موضوع: دراسة علمية في السحور والافطار الأحد سبتمبر 06, 2009 4:30 pm
دراسة علمية صادرة من معهد تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية أوصت بضرورة احتواء وجبتى الإفطار والسحور على ٣ أطباق رئيسية وهى السلطة والجبن القريش والفول المدمس لارتفاع قيمتها الغذائية.
وأكدت الدراسة التى أجرتها د. عواطف إبراهيم إسماعيل أستاذ الزيوت فى المعهد أن استخدام زيت الزيتون فى إعداد هذه الأطباق يرفع من قيمتها الغذائية كما أنه سهل الهضم ويحتوى على العديد من الفيتامينات.
وقالت عواطف: الدراسات أثبتت أن زيت الزيتون تسبب فى شفاء ٣٣٪ من حالات قرحة المعدة فضلاً عن تأثيره على المرارة، حيث يعمل على تنشيط الحويصلات الصفراوية ويقلل من تكوين الحصوات بالمرارة، كما يؤدى إلى انخفاض السكر بالدم لدى مرضى السكر بنسبة ١٢٪ ويعمل على نمو وتطور المخ للجنين قبل الولادة.
دراسة تطالب الصائمين بالإفطار والسحور على سلطة وجبنة قريش وفول